В Саратове на базе провиантских складов Рейнеке появится Музейный квартал. 21 мая в Саратове прошла пресс-конференция, посвященная созданию проекта концепции Музейного квартала.

Григор Айказян — ведущий архитектор мастерской «Архитекторы Асс», один из создателей музейного комплекса Арсенал в Нижнем Новгороде:

— Создание Музейного квартала — это серьезное, знаковое событие для Саратовской области. Особый статус этому начинанию придает тот факт, что оно инициировано и поддержано губернатором Саратовской области и творчески продолжено министерством культуры области. Мы считаем, что нужно не строить новое, а необходимо возрождать к жизни уже существующее. Все подлинное должно быть сохранено, все утраченное заменено современными элементами, гармонично увязанными с современным контекстом. Такой подход позволяет истории интегрироваться в современность.

Важно, что правительство Саратовской области всецело поддерживает идею сохранения исторических построек в Музейном квартале. Возникновение такого культурного кластера повлияет на судьбу вашего региона в будущем. Для работы над этим объектом будет применяться философия возрождения, объект будет больше реставрироваться, по возможности сохраняться, а не строится заново. Архитектор действует как реаниматолог, вытаскивая здание практически с того света, из состояния летаргического сна. Все подлинное должно быть сохранено, все утраченное должно быть восстановлено, заменено гармонично вписывающимися в целое элементами. Когда мы посетили провиантский комплекс в Саратове, мы убедились, что у Саратовского Музейного квартала отличные перспективы.