Сон смешного. Игорь Климов, Александра ЖивоваВ Саратове продолжается фестиваль «Мы были первыми…» Третий вечер фестиваля подарил встречу с выпускником театрального факультета СГК 1987 года Игорем Климовым. Он привез из Москвы постановку «Сон смешного» по рассказу Ф.М. Достоевского в постановке Сергея Крайнева.

Рассказ Федора Михайловича о том, как маленький «смешной» человек, лелеющий мысль о самоубийстве, вдруг во сне осознает, откуда есть пошли пороки людские, и вместо ухода из жизни встает на путь проповедничества, превратился в спектакль о неизбывном желании человека страдать, об искушении и недостижимости рая на земле.

Игорь Климов в начале спектакля – человек, поглощенный своими проблемами, способный причинить боль лишь потому, что не замечает и не признает вокруг себя ничего более важного, чем собственное самоубийство. Этот страдающий человек по-настоящему груб и жесток с девочкой, просящей о помощи, и никакая последующая рефлексия не оправдывает его в наших глазах. И вот этот несчастный смешной человек во сне попадает в рай. Игорь Климов преображается на наших глазах в абсолютно счастливого человека, ведь теперь он знает, что люди могут быть открытыми и добрыми, не зная зла и лжи. Наконец главный герой понимает, что не может быть безусловно счастлив – чтобы любить, ему непременно нужно испытывать муки. И вновь разительное преображение героя и актера: он становится тем самым змеем-искусителем, и рай, в который он попал, очень быстро познает все грехи человеческие.

Язык спектакля очень прямолинеен: если уж рай, то белые одежды и венки, если грехопадение — то костюм mistress для дамы и прочие радости разврата. Кажется, текст все-таки многозначнее и сложнее.

Мы расстанемся с главным героем в состоянии просветления: он теперь точно знает, что нужно человечеству для полного счастья. Игорь Климов и Александра Живова вместе со своими героями пройдут от безнадеги к радости и обратно через грехопадение, оставив от надежды лишь руины – античные развалины на заднике сцены недвусмысленно нам об этом намекают.

Зал принял спектакль очень тепло, актера долго не отпускали со сцены. А самым дорогим подарком стали поздравления от Мастера – Риммы Ивановны Беляковой. Тут уж громкие аплодисменты переросли в овации.

А у нас впереди еще несколько фестивальных дней.