16 сентября состоялась творческая встреча  Президента Саратовского фестиваля детского кино «Киновертикаль» режиссера-мультипликатора Гарри Бардина со студентами  Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Г.В. Плеханова. Мероприятие прошло  в рамках II открытого фестиваля-конкурса детского кино «Киновертикаль».

В ходе встречи зрителям продемонстрировали фрагменты известных работ режиссера, а также его интервью, где он рассказал о своем детстве и матери.

Гарри Бардин ответил на вопросы участников встречи. В частности, он признался в любви к Саратову. «Я люблю ваш город. В какой-то степени это и мой город. Я в детстве жил рядом, в Энгельсе. Поэтому всегда с радостью откликаюсь на ваши приглашения», — отметил режиссер.

Гарри Яковлевич рассказал об этапах своего творческого пути и выразил оптимистичное отношение  к детскому кинофестивалю. «Фестиваль для детей — возможность показать на что они способны. Когда они по-детски выражают свои мысли, свои чаяния, свои душевные переживания и делают это соответственно своему возрасту и своему мастерству, получается наивно, но очень искренне. Очень непохоже на взрослых. И они очень свободны.  Я надеюсь на отличный результат, уверен, что это будет талантливо», — сказал он.

Рассказывая о своем творчестве, Гарри Бардин повторил слова Сергея Эйзенштейна, что «мультипликация — это суперкино». В настоящее время режиссер заканчивает работу над фильмом «Слушая Бетховена». По словам Бардина, этот фильм о свободе, без которой нельзя жить. Автор собирается привезти свою новую работу в Саратов уже в следующем году.

В конце встречи Гарри Бардин  пожелал саратовским студентам смелости и веры в себя. А также отметил, что надеется на них как на будущих экономистов. «Будьте отчаянно смелыми. Верьте в себя и окружите себя людьми, которые верят в вас. В жизни обязательно есть ваше назначение. И только вы вправе распоряжаться каждым своим днем, как всей своей жизнью. Дерзайте и пробуйте», — дал наставление студентам Президент фестиваля.

В свою очередь, участники встречи признались в любви к мультфильмам Бардина и поблагодарили режиссера за его творчество.