В Москве официально открылся 35 Московский Международный кинофестиваля. В его программе игровые и документальные картины, российские премьеры и фильмы-победители известнейших мировых кинофорумов. В этом году особое внимание на фестивале уделяется короткометражному кино – оно представлено как в официальном конкурсе, так и в специальных программах. Среди участников панорамы «Короткий метр» есть и саратовские фильмы. Один из них – игровая короткометражка Владимира Адамова «Приключения вивисектора».

Владимира можно назвать настоящим кинолюбителем. Он никогда не стремился к известности, а снимал свои работы для себя и своих друзей. В начале 90-х молодой инженер увлекся стереослайдами. «Я любил путешествовать и, находя интересные объекты, снимал их на фотоаппарат Киев-4, проявлял и смотрел на них в стереоскоп, — рассказывает Адамов. — Любил лазить по заброшенным пионерлагерям, коих в те времена имелось предостаточно. Со временем захотелось снять что-то сюжетное — как результат появился слайд-фильм «Сны гипсовых статуй».
Позже появились «Версты», «Гроза», «Зачем все это делается?» и, собственно, «Приключения вивисектора». Это история молодого ученого, на долю которого выпадает тяжёлое бремя – спасение человечества от нашествия особого вида крыс. В конце фильма вивисектору предстоит сделать важное научное открытие. «В съемках участвовали мои близкие друзья — преподаватели СГУ, кандидаты наук. В роли «погибших» — археологи, находившиеся в экспедиции во время проходивших там съёмок. Фильм снимался весело и с ходу, почти  без дублей, актёрам не приходилось долго входить в роль, поскольку характеры их героев были практически списаны с них самих», — вспоминает автор. В свое время работа удостоилась награды «За лучший любительский фильм» на кинофестивале «Саратовские страдания».

Сейчас у Владимира появилась техническая возможность осуществить свою давнюю мечту – снять фильм в 3D. Он также планирует съёмки идейного продолжения «Приключений вивисектора», но говорит, что новый фильм будет не о спасении людей, а о необычном пути учёного в его исследовании окружающего мира.