Фильм балаковских кинодокументалистов о Василии Чапаеве стал призером всероссийского конкурса «Патриот России». На федеральный этап конкурса поступило более 2,5 тысяч материалов из 69 регионов страны.

8 октября 2013 г. подведены итоги XII Всероссийского конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации темы патриотического воспитания «Патриот России». Фильм о балаковском периоде жизни легендарного участника Гражданской войны 1917-1922 годов Василия Ивановича Чапаева, снятый в Год российской истории в Балакове (Саратовская область) при финансовой поддержке ОАО «Северсталь», занял третье место, разделив его с проектом «Первого канала».

«Новый взгляд на героя гражданской войны В. Чапаева представлен в масштабном проекте Студии «Отечество» и ООО «Вирма» «Чапаев на земле Балаковской», который  основан на малоизвестных воспоминаниях земляков-современников. Балаковские кинодокументалисты  попытались показать Чапаева не только как легендарного комдива, но и любящего отца, мужа, сына, друга».  Напомним, что основой для фильма о В.И.Чапаеве стало интервью его правнучки Евгении, которая рассказала о непростой жизни комдива, его увлечениях, друзьях и семье. В постановочных сценах художественной линии фильма были заняты актеры Балаковского драматического театра им. Евгения Лебедева. Реализация проекта заняла около одного года. Премьера фильма состоялась в Балакове в начале 2013 года.

Стоит отметить, что среди победителей и призеров конкурса много именитых федеральных телеканалов – таких, как «Первый канал», «Культура» и региональные каналы ВГТРК, телеканал «Звезда». Балаковское творческое объединение «Отечество», в свою очередь, является некоммерческой студией историко-документальных фильмов, которая  за несколько лет выпустила 7 картин, не имея при этом собственной технической базы и постоянного финансирования.

В этом году церемония награждения победителей и призеров конкурса «Патриот России» состоится в Белгороде 25 октября 2013 года.