музей Борисова-Мусатова
Генеральный директор Радищевского музея Людмила Калинина рассказала о судьбе двух зданий, которые находятся рядом с филиалами музея.

Директор отметила, что всех волнует судьба здания, которое находится рядом с Домом Павла Кузнецова. Около этого дома ежегодно собираются саратовские художники, что отменить день рождения Павла Кузнецова и сфотографироваться, такая здесь традиция.

Художники Саратова – Павлу Кузнецову. 2012

А еще в разное время его украшали до розой на крыше,
Дом Павла Кузнецова то закрывали окна живописными изображениями. Но время и стихия сделали свое дело: дом уже невозможно восстановить.Здание не является архитектурным памятником, поэтому его придется сносить. «Это проблема решаемая, движется», — подчеркнула Людмила Калинина.

А вот за то, что дом, который находится на Вольской, 33 (в его дворе, во флигеле сейчас располагается дом-музей Борисова-Мусатова), должен был передан музею, его сотрудники ратуют уже не первый год. Это памятник регионального значения, он уже расселен. Сейчас вопрос о передаче этого двухэтажного дома из муниципальной собственности в собственность музея уже решен. «Главное — получить согласие Министерства культуры РФ», — добавила Людмила Калинина.

Напомним, еще в 2012 года на круглом столе директор музея Элеонора Белонович рассказала историю этой усадьбы: в восстановленном во дворе флигеле находится основная экспозиция, проведятся временные выставки, но двухэтажное здание, принадлежащее семье Мусатовых до сих пор не принадлежит музею, а ведь в нем хотели открыть картинную галерею!

Музей-усадьба в современном городе: Круглый стол в музее Чернышевского