14 октября в Саратовском академическом театре оперы и балета  состоялся юбилейный концерт коллектива.

 Брандт Брасс ансамбль создан в 2003 году и носит имя выдающегося немецкого трубача, основателя класса трубы, брасс ансамбля
и симфонического оркестра Саратовской государственной консерватории Вилли Брандта. Уникальность существования этого коллектива в том, что в России подобных ансамблей практически нет.

Брандт Брасс ансамбль – первый музыкальный коллектив
в России, который профессионально работает в жанре брасс десятки. Творческая деятельность ансамбля во многом способствует признанию медно-духовых инструментов как концертирующих и знакомству широкой публики в России и за рубежом с классическим и современным камерным репертуаром для этих инструментов. Каждое выступление коллектива – всегда радостное событие для ценителей и знатоков духовой музыки.

Диапазон творческих возможностей музыкантов Брандт Брасс ансамбля многогранен. В настоящее время коллектив имеет более
20 тематических концертных программ, состоящих из произведений классического духового репертуара и сочинений современных авторов разных стран. В репертуаре ансамбля музыка И. Баха, Г.Генделя,
А. Бородина, М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского, Р.Вагнера, Г.Малера, К.Орфа, И. Стравинского. Ряд произведений, исполняемых музыкантами, написаны специально для Брандт Брасс ансамбля композиторами Б. Пиговатом (Израиль), М. Хейфецом (Саратов), А. Гилёвым (Москва), Д. Рейгером (США), Э. Эвейзеном (США), А. Павлючуком (Саратов), Дж.Файгином (США).

Брандт Брасс ансамбль — обладатель Гран-при и специального приза
«За сохранение и развитие традиций школы игры на духовых инструментах» в номинации «Ансамбль медных духовых инструментов»
на II Международном конкурсе трубачей им. В. И. Щелокова (Екатеринбург, 2007). Также ансамбль отмечен благодарственным письмом Международного Гёте-Института за вклад в развитие международных отношений в сфере культуры и искусства между Россией и Германией, дипломом министерства культуры Саратовской области «За достижения в сфере культуры
и искусства» по итогам 2007 года в номинации «Успех года». С Марта 2010 ансамбль является официальным представителем фирмы «Ямаха»
на территории Российской Федерации.

Коллектив принимал участие в музыкальных фестивалях в Германии («Вгаss im Frankenwald 2008» и «Sauerland-Herbst 2007, 2008»), в «Порт-Петровских Ассамблеях» (Дагестан), в XXIII Собиновском фестивале (Саратов, 2010), представлял Россию на конференции Международной Гильдии Трубачей в Таиланде (Бангкок, 2005), выступал в Рахманиновском зале Московской консерватории им. П. И. Чайковского на Международном фестивале «Собираем друзей», на Всероссийской конференции тромбонистов (Москва, 2009).

Гастрольные туры Ансамбля проходят в Таиланде, Германии, Испании, Швейцарии, Греции, Австрии.