Гузель Яхина. Волжская волнаВ Саратове на Театральной площади открылась 4-я международная книжная ярмарка «Волжская волна», в которой принимают участие более ста издателей из разных регионов.

Одной из первых творческих встреч в рамках «Волжской волны» стала встреча с автором известного романа «Зулейха закрывает глаза», который сейчас экранизируется, Гузель Яхиной. Новый роман писателя «Дети мои»  вышел в мае этого года и рассказывает историю поволжского немца Якоба Баха.

узель Яхина. Волжская волнаГузель Яхина фактуру для книги накапливала именно в Саратовской области: в Марксе, Хвалынске, Саратове, именно под Марксом разместила она немецкую колонию, в которой жил школьный учитель Бах. Ей показалось уместным привнести в реалии Марксовского района хвалынский ландшафт:

— Вы, естественно, это понимаете, а люди не из Саратовской области не понимают, — заметила она.

Что касается сериала, в котором Чулпан Хаматова играет главную роль, то Гузель Яхина поделилась своими переживаниями относительно результата съемок: не станет ли мелодрама превалировать над трагической историей раскулачивания. Она рассказала, что сознательно не стала заканчивать историю главного героя.

— Получилось в романе такое многоточие… Читатель начинает думать, что было дальше.

В сериале же такой книжный прием не срабатывает, потому сценаристы расставили все точки над i. Экранизация должна выйти на экраны в следующем году.

Гузель Яхина. Волжская волна