Хвалынская картинная галерея

На фестивале «Хвалынские этюды К.С. Петрова-Водкина» пройдет выставка «Друзья», на которой можно будет увидеть работы современников Петрова-Водкина: Павла Кузнецова, Петра Уткина, скульптора Александра Матвеева. Об этом рассказала генеральный директор Радищевского музея Людмила Калинина на пресс-конференции.

Этот год юбилейный для Кузьмы Петрова-Водкина, в стране отмечается 140-летие нашего великого земляка, сейчас в «Русском музее» с большим успехом проходит выставка работ художника, на которой его творчество представлено наиболее полно за счет того, что Радищевский музей и его филиал в Хвалынске Картинная галерея имени Петрова-Водкина  предоставили на выставку ранние куртины художника. Эти работы совсем не похожи на всемирно известные картины — с особой перспективой, которую изобрел художник, и очень редко экспонировались и мало известны.

Этот год юбилейный не только для Петрова-Водкина: исполняется 140 лет Павлу Кузнецову и Александру Матвееву, в прошлом году исполнилось 140 лет Петру Уткину. Эти имена художников саратовской школы нам привычны и знакомы, подчеркнула Людмила Калинина, но чтобы познакомить с творчеством этих художников еще больше людей, на фестивале будет представлена выставка «Друзья».

«Нам хотелось в юбилейный год побольше поговорить о наших художниках, — добавила директор Радищевского музея. — Наши саратовские художники стояли у истоков создания Академии художеств и Союза Художников».

Людмила Калинина вспомнила историю хвалынского фестиваля: на первом фестивале был открыт памятник Кузьме Петрову-Водкину скульптора Андрея Щербакова, к второму фестивалю была отремонтирована и открыта Картинная галерея, и вот на третьем фестивале саратовские реставраторы представят плоды своих трудов: отреставрированные работы художника.

Фестиваль, уверена Людмила Калинина, поможет найти секрет саратовской художественной школы, поможет найти себя молодым художникам, ведь сюда приезжают не только мастера, но и новое, молодое поколение.

Директор музея рассказал и о планах на будущее: в конце декабря в Радищевском музее пройдет юбилейная выставка работ Павла Кузнецва. Также музей готовится к научной конференции, посвященной Петрову-Водкину, в рамках которой будут представлены статьи и мемуры, собранные семьей художника, неизвестные факты из его жизни.