В музее Н.Г. Чернышевского отмечается 97-летие со дня основания. В эти дни состоялось открытие третьего сезона Фестиваля камерной музыки «Прекрасное есть жизнь».

Идея этого уникального фестиваля родилась у ведущего солиста Саратовского театра оперы и балета, заслуженного артиста республики Коми Михаила Журкова, он стал художественным руководителем фестиваля и постоянным участником концертов.

Первый концерт сезона был посвящен трем композиторам, юбилеи которых отмечаются в этом году: Александру Алябьеву (230 лет со дня рождения), Михаилу Глинке (160 лет со дня смерти) и Милию Балакиреву (180 лет со дня рождения).

Песни и романсы этих композиторов прозвучали в исполнении ведущих солистов Саратовского академического театра оперы и балета: Михаила Журкова (лирический баритон), Марины Демидовой (меццо-сопрано), Виктора Куценко (бас), Владимира Ушакова (тенор).

Ведущая концерта Лариса Попова отметила, что Виктор Куценко известен своими театральными работами, а вот как он справится с жанром романса — завсегдатаи фестиваля увидят сейчас. Стоит сказать, что испытание лирикой солист оперного театра выдержал блестяще. Это отметила и концертмейстер Ольга Зайко. Она напомнила слушателям, что Виктор учился у народного артиста России Владимира Верина, которого с нами нет вот уже два года, и выразила уверенность, что учитель гордился бы своим учеником.

В этот день было много неожиданных премьер. Так, Михаил Журков, завершающий концерт, с волнением признался, что 19 лет не исполнял «Баркаролу» Михаила Глинки. Но такой длительный перерыв не сказался на мастерстве исполнения — благодарная публика подарила любимому артисту цветы.