Осторожно! «Друзья» на пороге

В театре драмы прошли премьерные показы дипломного спектакля «Друзья» студентов театрального института СГК мастерской народного артиста РФ Г.А. Аредакова по пьесе Кобо Абэ. 

 На пороге Молодого человека возникает семейство из восьми человек, которые проникают в его квартиру со странным намерением – избавить его от одиночества. Эти люди абсолютно уверены в том, что они действуют во благо. «Это абсурд какой-то!» – воскликнет в какой-то момент Молодой человек (Вячеслав Мельник) и будет абсолютно прав. В этой черной комедии абсурдно все, за исключением абсолютно искреннего желания главного героя отстоять свое право на личную жизнь…

Мать и бабушка – Анастасия Пискун и Наталья Березина – с первых минут начинают деловито осваивать новую территорию, запасы и денежные средства: притворная забота и напористая деловитость. Три сестры – Марина Погорельцева, Мадина Дубаева и Екатерина Дудченко – ошеломляют мгновенными переходами от неестественно радостных улыбок до вкрадчивого оценивающего взгляда, и снова, заглядывая в глаза,  проникновенно проговаривают очередной лозунг. От этих лозунгов – мороз по коже, настолько противоречат они всему происходящему: «Друзья нужны всем! Нужно уважать индивидуальность!» - обескураживающе бесспорные сентенции. Море слов, в которых нетрудно утонуть, которые невозможно оспорить.

Герой мечется, пытаясь защитить оказавшуюся такой хрупкой свободу, - оправдывается перед Невестой, надеется на разоблачения Репортера, бежит к адвокату, а ему пропоют «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» В этом спектакле все построено на антитезе: слова расходятся с намерениями сладкоголосых друзей с повадками хищников. Вячеслав Мельник проведет своего героя от недоумения и возмущения до отчаянного сопротивления и полного паралича воли.

Сценография и костюмы Юрия Наместникова переносят нас в Японию – кимоно, минимализм обстановки, модульная система в мебели, татами. Бамбуковая конструкция, в которой будет раскачиваться, плененный гамаком, Молодой человек, затем превратится в клетку. Трансформация происходит не только в пространстве, но и во внутреннем мире героя. Прикрываясь высокими словами, эти «друзья» парализуют волю и, как в жестокой пытке бамбуком, прорастают сквозь свою жертву, заполняя собой все, вытесняя его из жизни. И вот они уже восхищаются собой: «Как сильно в нас чувство долга!»

В пьесе нет ни одного имени – Младшая сестра, Старший брат,  Отец, Невеста, Молодой человек – таким нехитрым приемом автор подходит к обобщению. Каждый из нас может стать жертвой подмены понятий, не это ли мы часто видим в современном информационном пространстве? Жонглирование смыслами, манипулирование аудиторией, еще не Оруэлл, но уже где-то рядом. Насколько мы готовы к приходу таких друзей?

 

Светлана Дергачева


Добавить новость

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти