Строительство Исторического парка «Россия – моя история» в Саратове началось еще в 2016 году. Закончить планировали к 1 декабря 2017 года, но не получилось. Тем не менее, само здание построили достаточно быстро, если учитывать его размеры — а это 9,5 тысяч кв.м. Помимо самого здания, нужно было настроить и выставить все экспозиции — задача технически сложная и трудоемкая, и главное — неразрешимая без московской команды специалистов, которая создавалась специально для системы мультимедийных парков.
При этом наладку техники нельзя было начинать до тех пор, пока не будут закончены внутренние отделочно-строительные работы. Из-за сложных технических моментов приходилось несколько раз откладывать открытие. И даже с учетом этого, два года для постройки такого комплекса – совсем небольшой срок, ведь одних проекторов в историческом парке установлено более 250 единиц.
Также нужно учитывать уникальность проекта. По всей стране на данный момент открыто 15 подобных парков. Всего их будет 25, и аналогов им ни в России, ни за рубежом не существует.
Саратову повезло еще и с тем, что здание изначально строилось под исторический парк. Заранее были продуманы все зоны и необходимые объемы помещений.

Зрителям представят четыре экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе. 1914-1945» и «Россия – моя история. 1945 по настоящее время». «Настоящее время» здесь стоит понимать как 2016 год. Почему именно 2016? Объяснение очень простое: именно в этом году был открыт первый парк в Москве и собрана информация, актуальная для того времени. Но информация постоянно дополняется.
История Саратовского края вплетена в общее информационное поле точечными вкраплениями. Благодаря помощи архивов, музеев и историков, в Саратове будет очень богатый региональный контент. Сведения о событиях нашей области можно встретить на многих стендах и планшетах.

Проход на одну экспозицию обойдется в 50 рублей за детский билет и 150 за взрослый. При этом обещают гибкую систему скидок: так, например, групповая экскурсия будет выгоднее.
Можно будет выбрать три варианта посещения: самостоятельная прогулка, прогулка с аудиогидом или с экскурсоводом. Для того, чтобы бегло осмотреть одну из четырех тематических зон, придется потратить от часа до полутора. Для того же, чтобы ознакомиться со всей экспозиционной информацией, необходимо как минимум 30 дней.