В рамках этих чтений саратовские студенты и ученые имели возможность услышать выступление доктора философских наук, профессора Высшей школы экономики (Москва), редактора журнала «Вопросы философии» Владимира Кантора .

На конференции Владимир Карлович выступил с докладом «Полемика Чернышевского и Герцена о России в контексте европейской культуры», в котором опроверг традиционный клишированный взгляд на нашего земляка. Мы привыкли к тому, что Герцен и Чернышевский считались предтечей революционного движения. На деле же Герцен, «провокатор, разбудивший нечаевщину», звал Русь к топору, призывая пролить кровь и слишком поздно понял последствия своих призывов. Чернышевский же стоял на либеральных позициях. По словам Соловьева, Чернышевский – первый русский святой. Он, как пророк, знал, что Россия стоит перед бездной и предвидел катастрофу… Но нет пророка в своем Отечестве, и Чернышевского не услышали…

Завершающим аккордом для XXXIV Международных научных чтений «Н.Г.Чернышевский и его эпоха» стала творческая встреча с Владимиром Карловичем Кантором «Презентация новых книг профессора Владимира Кантора в “Ночном полете” Андрея Максимова и у нас».

Гости встречи смогли не только услышать увлекательный рассказ о семье профессора, задать свои вопросы, порассуждать о вечных ценностях, о пути России в Европу, но и первыми посмотреть программу Андрея Максимова «Ночной полет». Это последняя программа цикла, которая так и не вышла в эфир и существует только в записи.