8 августа в картинной галерее В.О. Фомичева открылась очередная выставка проекта-фестиваля «Памяти великого художника» Александра Павловича Кибальникова, к 100-летию художника.

Жизнь и творчество скульптора, народного художника СССР, лауреата Государственных премий, академика Александра Кибальникова тесно связаны с Саратовом: здесь он учился в художественном училище, здесь родилась его дочь, здесь он поставил свой первый памятник – памятник Н.Г. Чернышевскому, одну из визитных карточек Саратова. Именно поэтому проект-фестиваль памяти выдающегося художника после Москвы переместился в саратовские музеи, где пробудет до 9 сентября.

Вслед за выставкой в экспозиции второго этажа музея Чернышевского и в музее краеведения открылась третья выставка саратовского фестиваля, на которой можно увидеть скульптурный портрет Владимира Маяковского работы А.П. Кибальникова из коллекции Валентины Александровны Кибальниковой, фотографии с открытий памятников Чернышевскому в Саратове и Маяковскому в Москве. Экспозиция представляет не только работы юбиляра: рядом с фотографией памятника Есенину в Рязани соседствует портрет Сергея Есенина кисти Павла Злобина, а с бюстом Чернышевского – портрет нашего великого земляка работы Владимира Добрынина. Портретная галерея русских писателей и художников – работы наших современников, на которых оживают образы великих Александра Солженицына, Михаила Булгакова, А.С. Пушкина, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Кибальникова, дополняют пейзажные работы, в том числе малой родины Кибальникова – «Река Медведица» и «Село Орехово» кисти Евгения Иванова.

Открытие выставки было не совсем обычным – звучали теплые, неформальные воспоминания об Александре Павловиче, а вместе с ними – сожаление, что до сих пор нет музея художника, и надежда, что эта череда выставок станет началом его создания.