18 апреля в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского открылась выставка «Вернись, чтобы снова о родине петь» к 200-летию со дня рождения выдающегося поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко.

Неслучайно эта выставка открылась в музее Чернышевского: Николай Гаврилович был знаком с Т.Г. Шевченко. О.С.Чернышевская сохранила альбом, в котором Шевченко оставил несколько рисунков, на одном из них изображен 5-летний сын Чернышевских Саша. Связан Шевченко и с Саратовом: 31 августа 1857г. в его дневнике есть запись о встрече с мамой

Н. И. Костомарова: «Пароход простоял в саратовской пристани до следующего утра, и я с полудня до часу пополуночи провел у Татьяны Петровны… В первом часу ночи я расстался с счастливейшею и благороднейшею матерью прекраснейшего сына».
На выставке можно увидеть фотографию и акварель дома, в котором жил Н.И.Костомаров в Саратове, а также фотопортреты 1860-х гг. Татьяны Петровны и Николая Ивановича Костомаровых. К 125-летию Шевченко саратовская улица Крапивная была переименована в честь писателя, а на доме № 36 установлена мемориальная доска с надписью «Этот дом посетил Тарас Григорьевич Шевченко 31 августа 1957 гг.».

В этот день на выставке прозвучали стихи «Садок вишневий коло хати» и «Думы моi, думы». Юрий Николаевич Борисов (профессор, зав. кафедрой русской литературы Института филологии и журналистики СГУ) рассказал, что во время празднования 150-летия Шевченко в Саратов приезжали коллеги из Киевского университета и на этой встрече стихотворение «Думы» читал великий литературовед Евграф Иванович Покусаев. Уверенность, что нельзя разорвать тесную связь между русским и украинским народом, звучала в каждом выступлении.

В экспозиции книги, документы, фотографии, рисунки и другие разнообразные экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве Тараса Шевченко. Литографии и фотографии поэта и его современников: Н.А.Некрасова, В.А.Жуковского, К.П.Брюлова, И.С.Тургенева, гравюры видов Петербурга XIX века.