14 февраля 2013 года, года 185-летия Николая Гавриловича Чернышевского, в музее-усадьбе писателя открылась выставка «Дом, в котором…».

В 1826 этот дом был построен по образцовому проекту. В этой части города Саратова совсем недавно было несколько таких домов, а теперь их уже нет… Усадьба Чернышевских — Пыпиных сохранилась только потому, что в 1918 году младший сын Чернышевского, Михаил Николаевич, предложил молодому советскому правительству принять этот дом в дар, чтобы организовать музей. На выставке в фотографиях, живописных и графических работах отражена почти столетняя история этой усадьбы.

Вот акварель Веры Пыпиной 1889 года – последний год жизни Чернышевского. На ней простой дом, чистый просторный двор. Ничто не говорит о будущем, которое ждет эти стены.

На рисунках 1926 года – первые шаги к становлению музея.

Картина А.П. Малютина (1978 год) – взгляд на дом со стороны улицы, толпы туристов. А на картинах В. Черевкова и Е. Лялиной история ощущается через театрализованное представление. Нина Семенова услышала истории, которые рассказывают вещи обитателей дома, и рассказали их в своих графических работах.

Неспешно переходя от одного стенда к другому, посетители с помощью таких разных ракурсов восприятия художников и фотографов творят свое место памяти.

А воспоминания Павла Васильевича Чернышевского (жизнь которого связана с усадьбой с рождения) о том, как выглядела усадьба, какие люди работали в ней, дополнили неповторимую лирическую атмосферу, созданную на экспозиции.

Выставка «Дом, в котором…» продлится до 15 мая.