18 сентября саратовский музей краеведения презентовал новый проект «Атлас рима: руководство саратовскому водохлебу».

Это третий совместный проект Игоря Сорокина и Александра Башкатова (географ, кандидат наук) после «Музейной долины» и «Саратовского озера: сакральная география». Многие, наверное, помнят их полуночные экскурсии по Глебучеву оврагу. Теперь, выиграв грант конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина, они занялись саратовскими родниками.

Бывавшим в Риме известно, что до сих пор город пьет чистейшую воду, которую приносят в многочисленные фонтаны и фонтанчики древние акведуки. Когда-то в Саратове был водопровод, который также приносил родниковую воду (это подтверждают и увекские находки саратовских археологов). Свежо предание… Теперь даже обычную колонку на улице днем с огнем не найдешь.

Некоторые забытые саратовские родники ведут мистическое существование в подвалах многоэтажных застроек. Так, Киновийский родник, бивший некогда в районе нынешней студии кинохроники, теперь, судя по всему, нашел себе выход на улице Кузнечной, которую устали уже ремонтировать. Также неизвестно, какие подвалы терроризирует родник, бивший в верховье Князевского взвоза. Утраченный уникальный горько-соленый родник женского монастыря разрушает, наверное, подвалы гостиницы «Словакия».

Другие бьют просто из трубы. Третьи испорчены цивилизацией до степени невозможности употребления в качестве питьевой воды.

Проект «Атлас рима: руководство саратовскому водохлебу» соберет музейные истории и легенды о саратовских родниках, проведет конкурс среди архитекторов и художников, снимет видеофильм и разработает экскурсионный маршрут по саратовским родникам.

Но организаторы проекта хотят не только включить родники в дискурс горожан, заглядывая в будущее, они уже придумали новую жизнь для саратовских родников.

Так, в Маханном овраге владел некогда садами дед саратовского художника Павла Кузнецова, там начиналось его творчество, и Игорь Сорокин предлагает назвать родник в Маханном овраге в честь художника.

Родник в завокзальной долине авторы проекта предлагают назвать в честь Василия Васильевича Гришина, который на свои средства построил в Саратове дубовый водопровод.

В общем, идей много, и, надеемся, что для саратовцев в обозримом будущем станет доступна чистая родниковая вода, а саратовские родники начнут новую жизнь в новом городе.