Александр БашкатовВ саратовском музее краеведения завершился марафон по саратовским родникам длиною в год, проект «Атлас рима: руководство
саратовскому водохлебу». 

Это третий совместный проект Игоря Сорокина и Александра Башкатова (географ, кандидат наук) после «Музейной долины» и «Саратовского озера: сакральная география». Многие, наверное, помнят их полуночные экскурсии по Глебучеву оврагу. Выиграв грант конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина, они занялись саратовскими родниками. Когда-то в Саратове был водопровод, который приносил родниковую воду (это подтверждают и увекские находки саратовских археологов). Свежо предание… Теперь даже обычную колонку на улице днем с огнем не найдешь.

Некоторые забытые саратовские родники ведут мистическое существование в подвалах многоэтажных застроек. Так, Киновийский родник, бивший некогда в районе нынешней студии кинохроники, теперь, судя по всему, нашел себе выход на улице Кузнечной, которую устали уже ремонтировать. Так же неизвестно какие подвалы терроризирует родник, бивший в верховье Князевского взвоза. Утраченный уникальный горько-соленый родник женского монастыря разрушает, наверное, подвалы гостиницы «Словакия».

Другие бьют просто из трубы. Третьи испорчены цивилизацией до степени невозможности употребления в качестве питьевой воды.
В течение года участники проекта «Атлас рима: руководство саратовскому водохлебу» проводили экспедиции, собирали музейные истории и легенды о саратовских родниках. Организаторы проекта придумали новую жизнь для саратовских родников. Родник в завокзальной долине назвали в честь Василия Васильевича Гришина, построившего в Саратове на свои средства дубовый водопровод, фрагменты которого можно увидеть на выставке. Родники на склоне Алтынной горы получили название по фамилии владельцев усадьбы, саратовских мукомолов-миллионеров Рейнеке.

Все мы знаем яблоки беркутовка, зимние красивые яблоки. Оказывается, много лет назад получила на 10-й Дачной участок Ольга Дмитриевна Беркут, последовательница Мичурина, селекционер яблок и груш. Ее именем и назван сорт «Беркутовское». Рабочая группа проекта «Атлас рима» предложила назвать родники на 10-й Дачной Беркутовскими, в честь Ольги Дмитриевны.

На итоговой выставке проекта «Руководство саратовскому водохлёбу» представлена карта-схема родников и долин Саратова, составленная Александром Башкатовым по результатам экспедиций. А еще – проект саратовцев Андрея Ботова и Анастасии Тарасовой, ставший победителем открытого международного конкурса архитектурных проектов по обустройству родников Завокзалья (всего было представлено 24 проекта из Саратова, Энгельса, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска). И пусть сейчас это только эскиз, но мы надеемся, что наступит время, когда будет и проект. Ведь наверняка в Саратове найдутся заинтересованные люди и организации, которые помогут реализовать эту мечту, и в недалеком будущем эта живая вода, буквально пронизывающая Саратов и окрестности, обретет новую жизнь.