1 июля 2013 года в Саратовском областном краеведческом музее подвели очередные итоги раскопок археологических экспедиций в Увекском городище и поделились планами на будущий фестиваль «Один день из жизни средневекового города Укека».

Уникальный памятник средневековья изучается коллективом саратовским областного музея краеведения уже давно. И результаты этой работы дают основание для того, чтобы это место стало популярным среди туристов, отметила министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова.

Как отметил руководитель археологической экспедиции, старший научный сотрудник Дмитрий Кубанкин, Укек постепенно становится брендом. Благодаря раскопкам и научным изысканиям саратовских археологов, предметы, столетиями лежавшие в земле, обретают голос, перед нами возникает город, в котором жило многонациональное население со всеми существующими религиями, при этом в Золотой Орде никогда не было религиозных войн.

Мощность культурного слоя в районе раскопок – 3,5-5 метров, это колоссальное богатство. За один год на 80 квадратных метрах раскопок найдено 5248 предметов (для сравнения в фондах краеведческого музея 3500 экспонатов). Составлена карта торговых связей Укека, основанная на результатах раскопок: иранская посуда, аптечный сосуд из Крыма, сирийский флакончик, крупная янтарная бусина, осколки венецианской и критской посуды, посуда, в которой привозили византийское вино из Трапезунда (это территория современной Турции) – небольшой и далеко не полный перечень находок саратовских археологов.

Много открытий сделано на Увеке, еще больше загадок предстоит разгадать. Все началось в 2012 году, когда был найден фундамент храма, а затем фрески. В Институте археологии в Москве были поражены, что в Нижнем Поволжье в XIII веке мог быть построен храм с фресковой росписью. Кто его построил и содержал – это загадка Укека. Еще одна загадка – монета из Исакчи (современная Румыния) оказалась в золотоордынском городе на берегу Волги. До этого момента считалось, что Азов – самая крайняя восточная точка, до которой доходили эти монеты. Как туда попала эта монета, преодолев такое огромное расстояние?

В результате раскопок ученые не только посчитали рацион укекского горожанина (21% его занимала белуга), но и смогли заглянуть в лица жителям средневекового волжского города: раскопки некрополя дали возможность московским антропологам графически реконструировать лица по черепу, в экспозиции представлены портреты мужчины и женщины.

В прошлом году на День города саратовцы смогли побывать на исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города Укека». Министерство культуры РФ проводило международный фестиваль событийного туризма, на котором этот проект краеведческого музея получил диплом. И сейчас уже полным ходом идет подготовка к новой исторической реконструкции, а значит, будет чему удивиться и на что посмотреть на фестивале «Один день из жизни средневекового города Укека».