В рамках проекта «Атлас рима: руководство саратовского водохлеба» проведено уже полтора десятка экспедиций. Отчетом о некоторых стало открытие в саратовском краеведческом музее выставки «Беркутовские родники».

Исследования проводились на кольце трамвая четверки, на 10-й Дачной. Поднимаясь от этого места по оврагу Балагой, можно выйти к Татарскому роднику, не штурмуя Лысую гору. Если от этого места пройти направо через Турнирную поляну (здесь организуют свои мероприятия клубы исторической реконструкции), то можно попасть к Богатырскому роднику.

Лес в окрестностях дачного поселка удивительно чистый. На очень небольшой территории невероятное количество родников, все склоны напоены родниковой водой. Некоторые родники обустроены местными жителями. На самом верху склона самый полноводный родник, который стекает к озеру. Обустроив это место, можно получить готовый туристический маршрут, уверен кандидат географических наук, один из авторов проекта, Александр Башкатов.

Все мы знаем яблоки беркутовка, зимние красивые яблоки. Оказывается, много лет назад  получила на 10-й Дачной участок Ольга Дмитриевна Беркут, последовательница Мичурина, селекционер яблок и груш. Ее именем и назван сорт «Беркутовское». Там, на дачном участке был разбит яблоневый сад, плодоносящий до сих пор. Рабочая группа проекта «Атлас рима» предложила назвать родники на 10-й Дачной Беркутовскими, в честь Ольги Дмитриевны.

Своими воспоминаниями на открытии выставки поделился внук Ольги Дмитриевны Беркут, Александр Динес, саратовский телеведущий: «Самое лучшее свое журналистское произведение я создал 43 года назад, в 50 году прошлого века, под диктовку моей бабушки. Это «Биографический очерк О.Д. Беркут», он, как и все неоконченные рукописи, обладает  очень сильной энергетикой. Я очень благодарен краеведческому музею, что я продолжил свою рукопись, может быть, получится ее закончить. А что касается названия родника… Не хочется впадать в патетику, но что может быть чище и благороднее, чем родник, названный ее именем».