Балашовский драмтеатрВ Балашовском краеведческом музее открылась уникальная выставка «Балашовский драматический театр: 100 лет в главной роли», посвященная вековому юбилею одного из старейших театров области.

Многолетняя история театра подарила поклонникам театрального искусства области много талантливых имен режиссеров, артистов, художников – людей, преданных своему делу, которые внесли достойный вклад в летопись театрального искусства.

На выставке  вы увидите рукопись об истории театра актера Георгия Пахомова и макет Народного Дома, в котором работал театр до 1988 года; коллекцию «Золотых Арлекинов» балашовских артистов и изящные бархатные туфельки и шпяпу -«таблетку» балашовской театралки 40-х годов;  эскизы к спектаклям и картины  художников-постановщиков Анны Бежкиневой и Валерия Филиппова; куклы, костюмы и декорации из современного репертуара БДТ.

Выставка поражает своей особой атмосферой: в ней представлены уникальные экспонаты, переданные театром на хранение в музей, а также вещи из личных коллекций артистов и жителей Балашова. Приходите и насладитесь историей создания и развития Балашовского драматического театра!

Т.Л. Васина, заместитель директора музея по науке, открывая новую музейную выставку, заметила: «Отразить целый век в экспозиции небольшого зала — задача не из легких.» Работникам музея нужно было тщательно пересмотреть все фондовые материалы, выявить, изучить и подготовить для экспонирования всё, что касается истории театра. Бремя этой ответственности взяли на себя главный хранитель фондов музея Г.А. Самородова и экспозиционер выставки — научный сотрудник Крупенина И.Ю.