Справочник организаций

Наши партнёры

«Алиса» в Старом ТЮЗе: «Все кувырком в стране чудес, и все, и все вверх дном»

На Малой сцене Старого ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Алиса в стране чудес». Постановку сказки, написанной Льюисом Кэрроллом 150 лет назад, осуществил актер саратовского ТЮЗа Алексей Чернышев.

Казалось бы, трудно соперничать с мультипликационной версией «Алиса в стране чудес» с песнями Владимира Высоцкого и экранизацией Тима Бертона, но автор сценария и песен  Хиинен Кельтер и композитор Дмитрий  Болдырь сумели найти свою интонацию, свой подход.

Все приключения Алисы (очаровательная, серьезная и веселая София Селезнева) умещаются на небольшой сцене, окруженной с трех сторон зрителями, которые в процессе будут лихо запрыгивать на сцену, чтобы станцевать с юными артистами. Вторая часть сцены, задернутая полупрозрачной тканью, на которой будут появляться разные зарисовки («Это же просто тряпка!» - недоуменно скажет Алиса, и здесь авторам удалось с юмором обыграть часть сценографии Маргариты Ульянкиной), приютит безумное чаепитие и музыкантов. Да-да, помимо минусовки, под которую будут петь артисты, в спектакле прозвучит и живая музыка - флейта (Кристина Лепендина) и скрипка (Александр Новокрещенов). На новой сцене с легкостью получается показать  мгновенные перемещения Чеширского кота, увеличить и уменьшить Алису.

Артистам ТЮЗа и детской эстрадной студии  «Апельсин» под руководством Анжелики Савиной и Татьяны Юрасовой удается мгновенно погрузить зрительный зал в атмосферу волшебства. Но, хотя авторы максимально упростили довольно сложный текст, превратив все происходящее в увлекательную игру, яркое музыкальное представление, спектакль все-таки ориентирован на детей, как минимум, младшего школьного возраста. Многочисленные странные персонажи, безусловно, привлекают внимание малышей, которых было немало в зале, но все же им не уследить за виртуозной игрой слов, без которой «Алиса» перестала бы быть «Алисой».

Авторы наполнили постановку стихами и песнями, в которых есть и юмор, и ненавязчивое назидание, и аллюзии, и просто веселые истории.

–  А ты Вильяма почитай,

    Отрывок кой-чего, –  советует Шляпник (он же Чеширский кот и ведущий, заслуженный артист РФ Валерий Емельянов).

–  Быть или не быть?

    Сказал Барбос, –  начинает читать Алиса, и тут уже взрослая половина зрителей смеется.

Диалог Алисы с Гусеницей в исполнении солистки филармонии Ирины Левиной мудро, без назиданий демонстрирует вечное детское желание поскорее вырасти.

–  Ах, если бы вырасти мне на немножко!

– Твой рост – то, что нужно, ты вовсе не блошка!

Мышь (Мария Шитикова) наглядно объяснит, за что не любит кошек, а Мартовский заяц (Али Акчурин) споет, прогуливаясь по столу. Заслуженная артистка РФ Нина Пантелеева  станет здесь Красной королевой в шикарном платье и с идеей фикс рубить головы всем подряд. Людмила Стороженко (Шишкина) перевоплотится в Герцогиню, ее появление на сцене Старого ТЮЗа – подарок не только детям, но и взрослым, которые помнят ее еще по спектаклям, увиденным в детстве: «Колбаска, боцман и другие», «Золотой ключик», «Приключения Незнайки», - Людмила Ивановна уже много лет служит помрежем.

Что и говорить, открытие театрального сезона в Старом ТЮЗе именно таким музыкальным фантастическим спектаклем для детей – это настоящий праздник. С премьерой!

Светлана Дергачева


Добавить статью

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти